Мониторинг процесса обучения русскому языку
в рамках эксперимента.
Мы живём в эпоху активных преобразований. Тенденция эта прослеживается во многих сферах жизни. Координальные перемены происходят также и в сфере образования в рамках национального проекта. Классы, вступившие в эксперимент, стали первыми реализаторами конструктивных изменений школьного образования. Главными задачами эксперимента в преподавании курса русского языка являются формирование финкциональной грамотности и развития языковой личности обучаемого.
Работа по эксперименту – это первый шаг в подготовке учеников к сдаче экзаменов по новой форме в 9-ом классе и сдаче ЕГЭ в 11-ом классе. Структура проверочных работ во многом соответствует структуре работы ЕГЭ. Выполнение тестовых заданий базового уровня, которые мы начинаем выполнять в начальных классах, позитивно влияют на формирование умений применять знания в знакомых ситуациях, что указано в спецификации проверочных работ, а также подготавливает учеников к выполнению заданий части А ЕГЭ.
Задания повышенной сложности, требующие краткого ответа, дополняемые своим примером, подготавливают учеников к выполнению заданий части В ЕГЭ.
Третья группа заданий – задания высокого уровня сложности, требующие развёрнутого ответа и умения выделять существенные признаки и обобщать, аргументировать свой ответ, формируют навыки выполнения части С ЕГЭ.
Работа в рамках эксперимента по русскому языку меняет отношение учителя и ученика к предмету, так как процесс усвоения материала и контроль осуществляются принципиально по – новому, что позволяет систематизировать знания и стимулировать развитие креативного мышления у детей.
Участие в эксперименте способствует формированию у ребенка ценностного отношения к языку и способствует реализации следующих идей, которые могут быть представлены в виде классификации:
1. Коммуникативные:
- язык – средство общения, форма передачи прагматической и экспрессивной информации.
2. Когнитивные:
- язык – средство хранения знаний, инструмент познания;
- язык – основа мышления, интеллектуального развития человека.
3. Лингвистические:
- язык – стойная система, состоящая из единиц различных уровней;
- язык – развивающееся, исторически обусловленное явление;
- язык – предмет изучения лингвистики.
4. Эстетические:
- язык обладает богатейшими ресурсами для выражения мыслей и тончайших оттенков чувств;
- язык – основа художественной литературы как словесного искусства.
5. Этнокультуроведческие:
- язык – неотемлемая часть национальной духовной культуры;
- язык – основная форма проявления национального и личностного самосознания, выражения сути национального характера;
- язык – основное средство связи между поколениями;
- язык – главное богатство любой культуры, показатель степени её развития.
6. Психоэмоциональные:
- позитивный настрой на изучение предмета и подготовку к ЕГЭ;
- активизация познавательных процессов.
Результаты выполнения проверочных работ по русскому языку дают возможность выявить тот круг умений и навыков, отработка которых требует большего внимания в процессе дальнейшего обучения. Итоги проверочных работ показали, что на уроках русского языка следует анализировать тексты различных стилей и типов речи, отрабатывать навыки рационального чтения текстов, учить письменному пересказу и созданию текстов различных стилей, поскольку речевые задания вызывают наибольшие затруднения.
Проблема формирования языковой компетенции по – прежнему остаётся острой, а задача совершенствования культуры речи учеников – социально значимой. Процесс обучения в рамках эксперимента направлен на решение обозначенных проблем, так как применяется интегрированный подход к процессу обучения.